HP如何才能让WebOS起死回生


1、HP应该赶快招回被裁掉的WebOS硬件部门,继续生产硬件设备。
 
HP停止WebOS硬件设备生产,我想本来是为了向其它手机和平板硬件设备生产商表明不与他们在硬件上竞争的立场(趁Google收购摩托罗拉之际),好让其它硬件设备生产商都来合作生产WebOS硬件设备,有了更多样的WebOS硬件设备占领市场,就可以向Google在android上那样,自己专攻WebOS软件系统和软件市场,通过WebOS合作授权和WebOS软件市场来取得盈利。
 
但这个计划却被HP自己将已生产的WebOS产品降价大甩卖的行为给破坏了。因为现有的WebOS产品降价大甩卖,使得用户很难在日后其它设备生产商生产出新的WebOS硬件设备后,会愿意花比现在更多的钱去购买。其他硬件设备生产商当然能看到这点,所以就算现在HP免费给其它硬件厂商WebOS使用授权,那些硬件厂商也不会跟HP合作生产销售WebOS硬件设备的,因为现在这种情况下,单纯生产销售WebOS硬件产品已经不赚钱了。
 
而现在HP又不愿意将WebOS低价卖给别的手机和平板生产商,另一方面那些手机和平板生产商对WebOS这个系统也没有能够驾驭的信心,所以如果现在HP不赶快恢复WebOS硬件部门,继续自己生产销售WebOS硬件产品的话,WebOS注定只能等死。
 
而现在HP如果恢复硬件部门,继续生产硬件设备的话,WebOS则不但有希望活下来,并且还有希望获得更好的发展。因为近期的WebOS硬件产品降价大甩卖,使得WebOS用户在短时间内增长了许多。已经购买了WebOS产品的用户当然是不希望WebOS死掉,还没有买到的甚至以前没听过WebOS的用户也因为这次事件知道了WebOS的存在。这从一定意义上来说,也算是起到了宣传推动的作用。虽然负面作用也不小,但负面作用都是因为HP要放弃WebOS硬件部门引起的,如果这时HP恢复WebOS硬件部门,则负面影响则会减到最小。
 
现在恢复硬件部门,继续生产并低价销售WebOS硬件产品,虽然并不会给HP带来直接受益,如果销售价格继续向现在一样低于成本价格销售甚至还会带来更多的亏损,但这些亏损都是短期的。应该把这些亏损当成是一种投资,等WebOS硬件产品有了一定的市场占有率的时候,给WebOS开发应用的软件开发者就会越来越多,到时候WebOS应用市场火了,HP则可以从应用市场中把之前的亏损都赚回来。而应用市场的中的软件越多,WebOS硬件产品的价值就越大,到时候再推出下一代更高级的WebOS硬件产品时,就可以恢复之前的价格,WebOS也就起死回生了。
 
因此恢复硬件部门是现在HP应该首要做的。不然等解散的硬件团队都被其它公司挖走之后,HP再后悔就来不及了。
 
2、加大在WebOS软件和硬件产品上创新力度。
 
低价销售现有的WebOS硬件产品不是长久之计,虽然它能让WebOS系统占领更多的市场,甚至可以吸引更多的WebOS开发者来开发应用。尽快的完善WebOS系统,在硬件产品上加大创新力度,才是后期制胜的王道。
 
WebOS系统尽管从构架上来说,是一个非常先进的系统,但是现在仍然有许多不足之处,甚至新的3.x版本中去掉了之前1.4.5和2.1版本中许多优秀的设计,比如后退和前进手势,应用之前切换的高级手势等。这样搞是没有出路的。
 
在硬件上,在保留之前好的设计的同时,要加大创新,只靠一个样式改改大小,改改做工恐怕是不够的。在平板上靠模仿ipad更是不够的,模仿ipad就注定要跟在ipad屁股后面跑,总是跑在人家后面,肯定是没有出路的。
 
之所以出现这种状况,我想并不是之前收购来的Palm团队不给力,而是因为HP本身内部的协调不得力,下面的声音上面听不到,好的创意不能被采纳,上面的决定下面也不能被有效的执行。所以……
 
3、HP现在应该尽快的把Palm从HP分离出来,并给其足够的投资,然后让其独立发展。
 
只有交给Palm这种小的创业型团队,并拥有足够的资金支持,才能有效的改善WebOS软件系统和硬件设计。为股东赚钱并不是只有收购这一种办法,投资同样可以为股东赚钱。如果投资这种方式比收购这种方式能够使WebOS发展的更好,可以让WebOS日后能够赚到更多的钱,又何必拘泥于收购这一种方式呢。
 
4、一定要重视中国市场和中国开发者。
 
不管是之前的Palm也好,还是现在的HP,都忽视了中国这个大市场。重视起中国市场来,对WebOS的发展绝对是至关重要的。
 
首先,WebOS产品在中国是有市场的。现在国内很多的用户只能通过购买水货或者国外代购的方式才能得到WebOS产品,并且中文支持都是靠中国民间来完成的。在这种情况下,WebOS在国内都有一定的用户。如果WebOS现在直接打入中国市场,提供官方的中文支持,并且联合中国几个大的软件开发商,来定制一些中国国内的必备软件的话,定能快速的打开WebOS在中国的市场。
 
一旦WebOS打开了中国市场,就能立刻吸引大批的中国开发者来投入到WebOS的应用开发上来。现在不管是iOS还是android的应用开发者中,中国的开发者都不在少数。因此,中国开发者的力量不可小觑。当有了大量的WebOS中国开发者,自然就有了大量的WebOS应用。而只有有了大量的应用,WebOS才能真正体现出它的价值。
 
5、投资或收购一个支持WebOS的移动广告平台,并加大对WebOS广告平台的支持力度。
 
大量的应用当中,有一部分是收费的,而另一部分是免费的,免费的应用并不一定不能盈利,通过嵌入广告的方式也是可以实现盈利的。如果没有足够的对WebOS支持的广告平台,那么开发免费应用的开发者就会失去开发应用的动力,这必然会影响到应用的总数量。Google有android软件市场,也有adsense/admob移动广告平台,苹果有app store,同时也拥有iAd广告平台。而HP现在只有HP App Calalog这一个软件市场,却缺少了WebOS的广告平台,这不但会影响自己的盈利,而且不利于WebOS生态系统的发展。因此,HP除了完善自己的WebOS软件市场以外,投资或收购一个支持WebOS的移动广告平台,并加大对WebOS广告平台的支持力度是绝对有利的。
 
 
如果HP能够做到以上5点,WebOS还是有起死回生的希望的。否则WebOS这个大好的系统恐怕就要葬送在HP手中了。

标签: HP, WebOS, palm

« 上一篇 | 下一篇 »

只显示10条记录相关文章

发表评论

评论 (必须):