.NET 中关于 TypeCode 和枚举类型的问题

因为C#中没有提供 Switch on Type 的功能,因此要判断类型通常会用一长串的if else,当然这种写法的问题是不够高效,且不够美观。因此 C# 中对常见类型提供了一组枚举值,也就是 TypeCode(这个枚举类型在.NET for Windows App Store 中居然被取消了,大概是因为DBNull这个类型本身也被取消了,这个值没有对应的类型了,干脆连TypeCode就一起取消了)。可以使用 Type.GetTypeCode 方法来得到类型对应的枚举值,之后对得到的枚举值进行switch操作。但需要注意这里有一组特殊的类型,那就是枚举类型,它的返回值是该枚举类型对应的数字类型,而不是Object类型。

因此如果你想区分枚举类型和数字类型的话,记住不要直接用这个方法,至少要先用 IsEnum 来判断一下。否则你可能会错把枚举了类型当成数字类型进行处理。

« 上一篇 | 下一篇 »

发表评论

评论 (必须):