MySQL 表的别名的真正用法

原创作品,转载请注明出处。

用 MySQL 很久了,一直被 MySQL 中没有嵌套查询所困扰,虽然 MySQL 4.1 中支持这个特性,但是我的 PHP 的程序都使用的 MySQL 函数库,而不是 MySQLi 函数库,所以 4.1 的特性用不上。

以前遇到需要嵌套查询的地方,一般转化为两个表的连接查询来解决。可是最近做的一个程序里面,发现需要嵌套查询的地方是对同一个表进行的两次查询, 所以没法直接转化为两个表的连接查询。要转化为用 PHP 代替 MySQL 做这种事实在是太麻烦了(以前就干过这种傻事),于是一直想找个简单的替代法。也许是灵感突发,也许是最近天天再翻 MySQL 手册对 MySQL 的查询有了更深入的理解,今天忽然想到可以用表的别名来解决这个问题。

以前一直以为表的别名只是为了能够让 SQL 语句能够简短一些,没有其他用处,今天经过实验才发现,原来给表起不同的别名可以让一个表当多个表用。举个我程序中的例子来说明一下:

我的程序中有一个分类表,为了实现无限多级分类,我在分类表中有一个 parent_id 字段,这个字段保存的是这条记录所代表的分类的父分类 id 号,如果这个字段为 null,则表示顶级分类。现在我需要删除一个分类,这个分类可能有子分类,因此,删除这个分类以后,它的子分类的 parent_id 号就需要改变一下,而不能继续指向这个不存在的分类,因此我希望删除这个分类以后,它的子分类的父分类变为它的父分类。遇到这种情况,以前我就不知道该怎 么办好,现在好了,用下面的语句就可以了:

lock tables `categories` write, `categories` as `c1` write`categories` as `c2` write;
 
update `categories` as `c1`, `categories` as `c2` set `c1`.`parent_id` = `c2`.`parent_id` where `c1`.`parent_id` = `c2`.`cat_id` and `c2`.`cat_id` = $cat_id;
 
delete from `categories` where `cat_id` = $cat_id;
 
unlock tables;

这里需要注意的一点是,锁定表的时候,一定要把要操作的表和表的别名都锁定,否则下面的语句会出错。

当我兴奋的把这个发现告诉 Legend 时,他说他早就这么用了。早知道了也不告诉我,鄙视一下。顺便跟大家共享一下这个“发现”。如果你也早知道了,不要鄙视我!

原创作品,转载请注明出处。

标签: PHP, Database

« 上一篇 | 下一篇 »

只显示10条记录相关文章

发表评论

评论 (必须):