浏览模式: 标准 | 列表
7月
01

云平台是什么?

 云平台是什么?

各大厂商解释不一,云计算的书里写的更是云里雾里,但是如果你实际用过现在各大云平台提供商所提供的云计算平台以后,你就可以明白的得出结论,云平台就是高级版本的虚拟主机。

云平台可比虚拟主机高级多了,怎么会是虚拟主机呢?

这是所有人在看到上面结论后的第一个反应。是的,这个反应很正确,但我也没说云平台就是普通的虚拟主机啊,我说的是云平台是高级版本的虚拟主机,当然是比普通的虚拟主机高级多了。

下面我们来看看云平台和虚拟主机有哪些本质的相同点:

  1. 都是提供一个虚拟计算环境的。不同的是普通虚拟主机是一台实体主机上提供多个站点的虚拟环境,云平台是不计其数的实体主机提供不计其数的站点的虚拟环境。
  2. 都会提供一种或几种语言的支持。普通虚拟主机有的只支持一种语言,有的则支持多种语言。而云计算平台也是如此。
  3. 都会为了安全对支持的语言都做某种程度的限制。普通虚拟主机通常会限制本地文件操作的各种API,而云计算平台则会有更多的限制。
  4. 都提供特殊的API服务。既然有些API被限制不能使用,那被限制的API就会有一些安全的替代品来代替。另外,为了将用户绑定于自己的平台,提供一些特别的API服务,也会让用户的站点无法轻易转移。
  5. 都会提供数据存储服务。不同的是普通虚拟主机通常提供的是SQL数据存储,而云计算平台则提供更利于分布式计算的NOSQL数据存储。
  6. 都会提供特殊的管理平台。虚拟主机通常会提供一些Web管理接口,或者FTP等管理方式来管理。而云计算平台通常会提供特殊的数据上传同步工具。
  7. 都是通过计时和计量来收费的。不同的是,云计算平台的计费和计量更加细化,会精确到多少个CPU时间和使用了多少M的存储。

 以上这些相同相似点足以说明云平台就是高级版本的虚拟主机。

这个问题回答完之后,后面的问题就简单了。

问:云计算平台有前途吗?会有人用吗?

答:只要虚拟主机有人用,云计算平台就会有人用,相同的本质更好的服务,用户没有理由不选择云计算平台。

问:那么云计算平台能干些什么呢?

答:以前虚拟主机能干的,在云平台上都能干。但是云平台提供了更多的计算资源和存储资源,只要你有钱,不用担心会像虚拟主机一样因为一时流量太大就会被封掉。

问:那怎样才能花最少的钱又充分利用起云平台来呢?

答:最好的答案就是在云平台上使用 Hprose,它可以以最小的流量提供最快的服务,在云平台上,跟使用 SOAP 或者 REST 方式来提供 Web 服务相比,使用 Hprose 来提供 Web 服务,你只需要 1% 都不到的投入。所以,Hprose 是您使用云计算平台的最好搭档。