浏览模式: 标准 | 列表
3月
17

Mac OS X 下的 VNC

Mac OS X 的要远程连接 Windows,直接使用微软的 RDCRemote Desktop Connection) 就可以啦,不过要想在 Mac OS X 上远程以图形界面来访问另一台 Mac OS X、Linux,或者开放远程桌面给 Windows 或其他系统访问的话,就需要使用 VNC。

Mac OS X 内置了远程管理功能,在“系统偏好设置”->“共享”中,打开“远程管理”功能后,用 Apple Remote Desktop 来远程访问了,可惜这个 Apple Remote Desktop 不但要收费,而且只有在 Mac OS X 上才能用,在其它系统上不能用。不过,这个远程管理功能实际上还提供了 VNC 服务器的功能,在其它系统上是可以使用 VNC 客户端来访问它的。

不过这个“远程管理”毕竟不是专门为其它系统访问提供的,所以这个如果作为 VNC 服务器来说并不好用,支持的客户端有限,比如使用 UltraVNC Viewer 就连不上它,使用 RealVNC Viewer 虽然可以访问它,但是会有警告信息,并且很容易断线。

所以,我们还需要换个别的 VNC 服务器才好,RealVNC Server 有 Mac 版本,但是是企业版,个人用不合适。这里推荐一个 Vine Server for Mac OS X,这个 Vine 很有意思,它跟 RealVNC 正好相反,它的服务器是免费的,客户端是收费的。这个 Vine Server 目前最新的版本是 3.11,对 Snow Leopard 支持的也很好,而且可以作为服务来启动(不是作为应用),只要 Mac OS X 开机,就算不登录,也可以用 VNC 客户端访问它。而且可以不设置访问密码,这样在自己家中使用就方便多了。我用  UltraVNC Viewer 和 RealVNC Viewer 都可以连上它,速度很快,也很稳定。

所以我的选择就是,在 Mac OS X 上,客户端用 RealVNC Viewer,服务器用 Vine Server。非常好的完美搭配。

» 阅读全文